ТК ПУТНИК

ПУТНИК : Главная / Страны / Хорватия
A+ R A-

Хорватия

Географическое положение и территория: Хорватия – центральноевропейское государство, западная часть которого выходит на Средиземноморье. Площадь страны 56.538 кв.км. Население - 4,4 миллиона жителей. 78% населения хорваты. Хорватия граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией.

Столица - город Загреб (780.000 жителей). Крупнейшие города: Сплит, Риека, Осиек, Пула, Дубровник.

Язык хорватский, принадлежащий к южно-славянской группе языков. Письмо латиница. На побережье также говорят по-итальянски.

Религия: Подавляющее большинство населения (78%) римско–католического вероисповедания; есть также небольшие группы, исповедающие православие, ислам и иудейскую веру.

Климат: В Хорватии выделяют три климатические зоны: в средней части преобладает континентальный климат (умеренно теплый и дождливый), на самых высоких горных вершинах – снежный лесной климат, на Адриатическом побережье – приятный средиземноморский климат с большим количеством солнечных дней. Лето сухое и жаркое, а зима мягкая и влажная. Средняя температура в центральной части страны в январе от -2 до 0 градусов С, и немного ниже в горах. Средняя температура в приморье в январе от 5 до 9 градусов С; в августе от 22 до 25 градусов С. Температура воды в море зимой 12 градусов С, а летом около 25 градусов С.

Адриатическое море: Протяженность побережья у берегов Хорватии 6.278 км (из них 4.398 км приходится на острова). В Хорватии насчитывается 1.185 островов, островков и утесов. Прозрачность морской воды у берегов достигает 50 метров. Содержание соли 3,8%. Количество солнечных часов в году – 2.600. Температура морской воды летом от 23 до 27 градусов С.

Особенности местной кухни: Хорватская национальная кухня исключительно богата и разнообразна. Самые популярные холодные закуски: далматинский или истарский «пршут» (сорт копченого свиного окорока), пашкий (с острова Паг) и личкий (из области Лика) сыры, славонский «кулен» (сорт пикантной салями, популярной в Славонии), самоборские или загорские «чешнёвки» (пикантные колбаски). Из горячих блюд на побережье преобладают блюда из рыбы и даров моря. Адриатическая белая рыба, раки, лангусты и устрицы считаются лучшими в мировой гастрономии. А из мясных блюд наибольшей популярностью пользуются «паштицада» (пикантное блюдо из говядины) и вареная молодая баранина. Континентальная часть Хорватии также отличается богатым выбором мясных блюд. Особое место в меню здесь занимают такие фирменные блюда, как индейка с «млинцами» (сорт макаронных изделий), жареные на вертеле молодая баранина и поросенок, вареные или печеные «штрукли» (пироги с творогом). Из кондитерских изделий обязательно надо попробовать пироги с маком или грецкими орехами и штрудель из слоеного теста с творогом или фруктами. Хорватия славится своими виноградниками и прекрасными сухими винами. Наиболее известные сорта хорватских вин на побережье и островах: красные вина – теран, мерло, каберне, ополо, плавац, дингач, поступ; белые – малвазия, пошип, пино, куюнджуша, жлахтина, мускат. В континентальной части пользуются популярностью рислинг, грашевина, бургундац, траминац. Из крепких алкогольных напитков наиболее известны различные сорта ракии (фруктовой водки): шливовица (из сливы), лозовача (из винограда), траварица (из трав).

Денежная единица в Хорватии - куна (HRK). Конвертер валют. В обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты – 5, 2, 1 кун и 50, 20, 10 лип.

Кредитные карточки: American Express, Diners, Visa, Eurocard/Master Card.

Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты неограничен; ввоз национальной валюты в сумме не более 2000 кун. Ценную аудио- и видеоаппаратуру необходимо предъявлять при прохождении таможенного контроля.

Банки и почта работают с 08.00 до 19.00. В субботу до 13.00; в воскресенье банки закрыты. Обмен валюты производится в банках, обменных пунктах и в гостиницах. Обменные пункты в турцентрах работают без выходных. Следует иметь в виду, что курс обмена валюты различен в разных пунктах обмена. При обмене валюты в гостиницах взимается самая высокая комиссия. Во многих обменных пунктах комиссия за обмен валюты не взимается.

Магазины работают с 8.00 до 20.00, по субботам до 15.00. Выходной день воскресенье. Частные магазины в турцентрах работают без выходных.

Чаевые за хорошее обслуживание в размере от 5 до 10% от суммы счета принято давать в ресторанах, кафе, барах, такси.

Водительские права: для въезда в Хорватию необходимы действительные водительские права международного образца и наличие международной автомобильной страховки – «зеленой карты» (Green Card). На любом курорте Хорватии можно взять в аренду автомобиль.

Телефонные коды: Хорватия - 385, Загреб – (0)1, Пула (Ровинь, Умаг, Пореч, Рабац) – (0)52, Опатия (Цриквеница, Ловран) – (0)51, Сплит – (0)21 (Бол, Хвар, Брела, Макарска, Каштель, Трогир), Шибеник (Водице) – (0)22, Дубровник (Цавтат, Млини, Плат, Корчула, Лопуд, Млет) – (0)20. Ноль перед кодом набирается только в том случае, если Вы звоните из Хорватии.
Если Вы звоните из Хорватии за границу: 00+код страны+код города. Например, чтобы позвонить в Москву, надо набрать: 007 495 + номер телефона в Москве.
Самые высокие тарифы на телефонные переговоры в гостиницах, поэтому звонить лучше из телефонных автоматов по телефонным картам, которые можно купить на почте, в отеле, в газетном киоске. Информация о международных телефонных номерах – 902.

Важнейшие номера телефонов: общая информация – 981, полиция - 92, пожарная служба - 93, скорая помощь - 94, помощь автомобилистам – 987, информация для туристов в Хорватии – 0800 200 200, Посольство РФ в г. Загреб – (01) 375 50 38, (01) 375 50 39.

Электросеть 220 В, 50 Гц.

Время отстает от московского на 2 часа.